アラブ珈琲新着情報

 新着情報



祝!アラブ農園開園!!

掲載日: 2014年10月17日

みなさんこんにちは、最近肌寒くなってきた今日この頃ですがいかがお過ごしでしょうか?

弊社の看板商品ゴッドマウンテンを栽培していただいている農園さんからコーヒー豆の種を頂きました。

少し時期が遅いと思いながらも7月中旬にこんな感じで植えてみました。

 

2014.9.19.JPG 2014.9.19.02.JPGなんとっ!8月中旬になると、、、きましたきました!!

 

2014.9.19.03.JPG初めての種まきでもありなかなか発芽しないのでかなり不安になりましたが、9月の初旬頃には全体的に出てきてくれました。

2014.9.19.04.JPG中旬になると双葉が開きだすものまで。

 

2014.9.19.05.JPGこれから日本は寒い季節を迎え無事乗り越えられるか心配ではありますが、この続報がお届けできる様に育ててみたいと思います。弊社お得意先ご希望者様にもお配りしているので、その苗達も頑張って来年の春を迎えくれたらと思います。

 



COE2014グァテマラ モンテクスト

掲載日: 2014年10月10日

新発売☆COE2014グァテマラ モンテクスト☆

農園名:モンテクリスト

農園主:ビジャトーロ ゴメス,ホルヘ エベルト

産地:ウエウエテナンゴ

順位:10位

標高:1200メートル

コーヒー栽培エリア:39ヘクタール

処理方法:水洗式

品種:ブルボン、カトゥーラ

ロースト:ハイ


味の特徴:ブラウンシュガーのような甘く広がりのある味わいと、ほのかにブルーベリーを思わせる明るさも感じる事ができます。優しくも長い余韻の終わりに香るナッツのような香ばしさもお楽しみいただけます。

2014グァテマラ01.jpg 2014グァテマラ02.jpg

scaj2014 2日目

掲載日: 2014年10月 3日

お待たせいたしました。SCAJ2014レポート2日目です。

二日目はサイフォンの大会の観戦と、パナマ生産国のセミナーの受講。

また、各生産国のブースを回りました。前回の更新にもありましたとおり、

会場内では、バリスタ、サイフォン、ドリップ、カップテスト、ローストの大会が行われています。

本日はサイフォンの世界大会の決勝を観戦いたしました。

 

2014.10.3.05.JPG 2014.10.3.02.JPG↑日本代表の上野さん

 

この競技では、サイフォン抽出の技術、味の理解と説明、サイフォンコーヒーを使った

創作メニュー等を評価していきます。日本代表の上野さんは、サイフォンで抽出した

コーヒーと葡萄の果汁を合わせた創作ドリンクを披露。

ワイングラスで提供していました。コーヒーの無限の可能性を教えてもらいました。

 

午後からは「ボルカン地方に育む高品質パナマゲイシャコーヒー」というセミナーを受講。

中米のパナマというパナマ運河のある国、花様フレーバーを持つゲイシャという品種、

どちらも近年大変注目を集めているコーヒーです。

その中でもパナマのボルカン地区のコーヒーは、

近年パナマ国内の品評会でも高い評価を受ける素晴らしい品質を持っています。

 

2014.10.3.01.JPGいっせいに花開くゲイシャ種のコーヒーの花の写真はとても美しいです。

 

また、生産国のブースでは、ブラジルやエチオピア、コロンビアなどの生産国だけでなく、

ウガンダやインドなど、比較的見る機会の少ない生産国の高品質コーヒーを飲むことができました。

 

2014.10.3.04.JPG↑インドのブース

 

2014.10.3.03.JPG↑ウガンダのブース

 

このイベント、「SCAJワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビジョン」は

来年、2015年も、東京ビッグサイトにて、9月30日から10月2日にかけて開催されます。

ご興味がおありの方は、是非いってみてください。



scaj2014

掲載日: 2014年9月25日

日本のスペシャルティコーヒーの協会が主催するスペシャルティコーヒーの大展示会
「 SCAJワールド スペシャルティコーヒー カンファランス アンド エキシビジョン2014 」
に行ってまいりました。

 

2014.9.25.01.JPG

このイベントは、9月24日~26日にかけて、東京ビッグサイトにて開催されています。およそ100社の企業・団体が参加して、200近いブースを出しており、スペシャルティコーヒーの最新の情報を知ることができます。

 

2014.9.25.02.JPG

 生産国コロンビアのブース 

 

また、バリスタやドリップ等の大会や、各国専門家たちによるセミナーなども開かれています。本日は、ブラジルのコーヒーに関する2つのセミナーに参加しました。

1つ目は、「一杯のコーヒーの背景にある科学」というセミナーです。ブラジルの大学の研究グループが、10年間かけて集めたデータを下に行った分析の発表です。

 

2014.9.25.03.JPG解説を行うフラビオ・ボレム教授と、通訳をする丸山氏

 

膨大なデータの中から、科学的な根拠と確立された味覚評価で分析することで、これまでの定説が覆されたり、改めて確かめられたりされることがわかりました。まだ研究は途上にあり、今後もデータ収集と分析を重ねることで、新たな発見がありそうです。

 

2つ目は、「ブラジルのスペシャルティコーヒー産業」というセミナーです。ブラジルのスペシャルティコーヒー協会設立までと、協会の取り組みについての発表です。

 

2014.9.25.04.JPG通訳を行う当社顧問林氏

 

 

2014.9.25.05.JPG講義を行うブラジルスペシャルティコーヒー協会の会長、専務理事

 

一流ワインの流通にインスパイアされ、コーヒーでも一貫した流通ルートを作った歴史が語られました。また、ブラジルのコーヒー産業を向上させ、ともなって品質を向上させる考え方や、QRコードを使って、生産過程の情報が消費者にも直接提供されるシステムなどのアピールがありました。



COE2014ニカラグア セロ デ ジェーサス

掲載日: 2014年9月19日

☆COE2014ニカラグア セロ デ ジェーサス発売中☆

農園名:セロ デ ジェーサス

農園主:オクタビオ ペラルタ パグアガ

産地:ヌエゴセゴビア

順位:7位

標高:1300メートル

コーヒー栽培エリア:180ヘクタール

処理方法:水洗式

品種:カトゥーラ

ロースト:ミディアムハイ

 

味の特徴:ジャスミンのような華やかでエレガントな香りと、サトウキビジュースを思わせる優しい甘みが特徴です。柔らかな飲み口、透明感のある後口、それでいて飲み終えた後もほんのり訪れる芳香が印象的なコーヒーです。
2014写真01.jpg

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ブラジル訪問記①

掲載日: 2014年9月 4日

7月23日(水)~8月3日(日)までブラジルへ農園視察へ行きましたので。

ブラジルと言えばコーヒー生産量世界一のコーヒー大国です。

そして日本の裏側にあるとても大きな国でもあります。

成田空港を出発してからおおよそ24時間、アメリカニューヨークのJFK国際空港で飛行機を乗り継ぎサンパウロまで行きました。

途中乗り継ぎ待ちでJFK国際空港内のJuan Valdez Cafeへ立ち寄り一服、、、、。

 

2014.9.04.JPG機内で何本の映画を見たかは言えませんが、、、、、やっとブラジルに到着。

 

2014.9.04.02.JPG今回はここまで、次回にご期待ください。



第二号 GodMountain産地視察~栽培環境~

掲載日: 2014年8月29日

お待たせいたしました。

GodMountain産地視察レポート第二弾です。

GodMountainはバリ島のキンタマニー地区で栽培されています。

キンタマニー地区とは、三つの山に囲まれた湖の西側に位置する高地です。

  2014.8.29.01.JPGアバン山とアグン山に囲まれたバトゥー湖

 

GodMountainの農園であるマユンガンはとても自然的な栽培をしています。

除草剤を使わないので、雑草がたくさん生えています。

 

2014.8.29.02.JPGそして、その雑草刈り取り、牛の飼料にします。

 

2014.8.29.03.JPGその牛の糞を肥料にして、おいしいコーヒーが育ちます。

このように、自然の恵みを利用した栽培を行っています。

 

2014.8.29.04.JPG



 



決算セール実施中

掲載日: 2014年8月25日

8/25 (月)~ 31 (日)

毎年恒例のカルディーズクラブコーヒー決算セール実地中です!

コーヒー豆200g以上ご購入が対象!

カフェコーナー、一部商品は対象外となります。

この機会にぜひ、お立ち寄り下さい。

対象店舗

カルディーズクラブコーヒー 八尾店

カルディーズクラブコーヒー 守口店

カルディーズクラブコーヒー 王寺店 



ブラジル レイトハーベスト 2014

掲載日: 2014年8月14日

☆8/20(水)より新商品発売開始☆

ブラジル シティオ ダ セラ

農園名 : シティオ ダ セラ

ランク : 3位

標高 : 1270m

農園エリア : 29.00ヘクタール

珈琲品種 : アカイア種、イエローカトゥカイ種

精製処理 : ナチュラル式

焙煎度合 : ミディアムロースト

味の特徴 : 柔らかな質感でありながらも甘みや香ばしさがバランスよく感じられます。飲み始めはピーチのような優しい甘さが印象的で、キャラメルのような甘い香ばしさの余韻に浸りながら飲み終える事の出来るコーヒーです。このコーヒーの持つ風味を生かしながらも優しい味わいに仕上がるようミディアムで仕上げました。

2014LH01.jpg 2014LH03.jpg 2014LH02.jpg



GodMountain産地視察

掲載日: 2014年7月25日

7月6日~10日にかけて当社の看板商品であるGodMountainの産地視察に行ってまいりました。

2014.7.7.01.JPG

 

今年のゴッドマウンテンも完熟した実を一つずつ手で摘んでお客様の元へと届けます。

2014.7.7.02.JPG今回の視察で出会った物や出来事を、視察メンバーより順次更新いたします。
乞うご期待下さい!



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